Клуб КРОСС Москва. Контакты: 8-926-528-1328,  8(495)505-0211



Литвак М.Е. «Неврозы: нет здоровых, есть недовыявленные»

Литвак Михаил Ефимович
Михаил Ефимович Литвак, Литвак, Клуб КРОСС

Психотерапевт, член-корреспондент РАЕН, член европейской ассоциации психотерапевтов, автор более 20 книг по психологии и психотерапии, вышедших общим тиражом более 1 млн. экземпляров. Основатель клуба КРОСС

 

 

Так считает Михаил Ефимович Литвак - известный психотерапевт, член-корреспондент Российской академии естественных наук, кандидат медицинских наук, психотерапевт европейского реестра. Научные интересы - современные методы психоаналитической терапии. Он – создатель КРОСС (Клуба Решивших Овладеть Стрессовыми Ситуациями), где можно обучиться психологическому грамотному общению и ораторскому искусству, пройти курс лечения неврозов и психосоматических заболеваний.

-Что такое невроз и почему он возникает?

Невроз – это болезнь. Развивается после психотравмы. Но только после психотравмы, которая нарушает значимые отношения личности. Не любая психотравма вызовет у человека невроз. А только та, которая, как ключик к замку подходит к его личности. К его системе отношений. Для одного некая ситуация будет психотравмой, а другой просто ничего не заметит.

Случай из практики: одного молодого человека исключили из мединститута. У него это вызвало ощущение крушения всей жизни. А другого выгнали – а он радуется, поскольку совершенно им не дорожил.

Традиционно лечат невроз гипнозом, аутогенной тренировкой, таблетками. Больному от лекарств становится лучше. Но научат ли они человека решать свои проблемы? Конечно, нет. Он возвращается в бурную среду своего социума… и опять приходит к нам. Вместо того, чтобы его потренировать, научить правилам психологического общения, врач его успокаивает. Получается "феномен вращающихся дверей". Вот еще случай из практики: к нам пришел пациент – врач - у него невроз – навязчивые состояния. Мы сняли навязчивости с помощью лекарств, но предупредили – нужно серьезно заниматься неврозом. Лекарства действуют «по поверхности»... Он ушел, забыв об обещании продолжения психотерапевтического лечения. Через два месяца вернулся – с глубочайшей депрессией! Невроз, что называется, вылез! Пришлось с ним повозиться уже очень серьезно. Он попал в клинику уже на полгода.

- Насколько распространены неврозы?

- По официальным западных исследований,85% населения охвачено неврозом. А по моим данным – практически 100%.

- То есть «нет здоровых, а есть недовыявленные»?

- В общем, да.

- Где невроза больше - у нас или на Западе?

- Надо сказать, что он получил распространение более всего в развитых странах и... в мирное время. Во время войны неврозов не бывает.

- Почему?

- Это феномен невроза. Во время войны все прямо и понятно: вот он – враг! В мирные времена отношения более запутанные, сложные. Вот почему многие так любят военное время - там все было ясно.

- Как он проявляется?

Застенчивость, обидчивость, суеверность, чувство вины, зависть - все это признаки невротической личности. Об этом я подробно пишу в своих книгах и статьях (www.mlitvak.ru). А физически проявления невроза многолики. У одного боли в сердце, у другого – в животе. У третьего – мигрени. У женщин - многочисленные заболевания половой сферы, у мужчин это может быть ослабление потенции… Но, самое печальное не в этом.

- А в чем же?

- Столкнувшись с физическими симптомами невроза, люди, как правило, обращаются за помощью к врачам: терапевтам, неврологам, кардиологам, гастроэнтерологам. Да к кому только не обращаются! Те их обследуют. Часто это длится годами. Но обследования не выявляют никаких органических заболеваний. Потому что причина нервного расстройства кроется в нерешенных внутренних конфликтах. Поэтому успех лечения невроза во многом зависит от факта осознания пациентом личностных проблем. И это большое счастье для больного, когда, наконец, он попадает к психотерапевту. Попадает по адресу! Хотя, скажем, психиатры не любят невротиков.

- Разве это не их профиль?

- Когда человек с неврозом – он понимает, что болен и сам обращается к врачу с жалобами. Но часто не осознает причину своей болезни. А у невротика нужно глубоко копать, чтобы потом изменить структуру личности, убрать внутренний конфликт. Гораздо проще лечить таблетками.

- Действительно ли невроз – болезнь начальников?

- В основе неврозов всегда лежит череда стрессовых расстройств. Начальник всегда живет в условиях стресса. А степень значимости стресса для всех разная. Часто им приходится действовать вопреки своим внутренним установкам. Конечно, все это порождает противоречия и конфликты, которые перерастают в неврозы.

- Чем невроз отличается от других профильных заболеваний?

При неврозах не бывает бреда и «глюков».

- Хочу специально подчеркнуть: невроз лечится даже не на сто, а на все сто пятьдесят процентов!

- Значит, нас всех вылечат?

- При наличии желания пациента и его готовности работать над собой – безусловно!

Ирина Савченко

 


По материалам Argumenti.ru



Следующий семинар М.Е. Литвака в Москве:
17-18 апреля / Тема семинара: «Психологические гамбиты»Записаться на семинар


Rambler's Top100