Клуб КРОСС Москва. Контакты: 8-926-528-1328,  8(495)505-0211



«Не давай себя в обиду»


Эту главу я посвящаю тем, кто не может пользоваться результатами своей победы и позволяет обижать себя тем, кто слабее его, глупее и недостойнее. Это вообще характерно для советского человека. Победить, а потом не уметь восполь зоваться результатами своей победы. Мы победили во второй мировой войне, а вот результатами этой победы воспользоваться не смогли. Страны-победительницы оказались расторопнее.

И на индивидуальном уровне происходит то же самое. Человек трудился, старался и купил себе машину. И вместо рая жизнь его превратилась в ад. Он превратился в извозчика, который развозит не только живущих за его счет жену и сына, но целую толпу родственников. Человек получил крупную премию и всю ее расходует на банкет, который устраивает для всех окружающих его психологических вампиров. Таких примеров можно привести великое множество. Примеры привожу из писем, где обсуждаются проблемы взаимоотношений мужа и жены.

Название этой главы мною у кого-то заимствовано. Или статью с таким названием читал, или, может быть, эта фраза часто повторяется, когда мы воспитываем детей и даем советы. И действительно, многие позволяют себя обижать. Ну, это еще можно как-то объяснить, когда тебя обижает твой начальник или человек, намного сильнее тебя, или ты попал под дедовщину в армии.

Здесь речь идет о выживании. Здесь нужно, может быть, и вести так, как тебе велят. Один из моих подопечных казнил много лет себя за то, что он во время службы в армии стирал «дедам» нижнее белье, подносил еду, ходил за них в наряд и пр. Но не он же установил эти порядки и не виноват он, что его не подготовили к таким противоестественным явлениям.

И ему не осуждать себя надо, а гордиться тем, что смог выжить в таких условиях, не приобретя психологию раба. Осуждать скорее нужно тех, кто создал такие порядки, тех, кто издевается над слабыми и, следовательно, склоняется перед сильными. По своей сути издевательство над слабым — это показатель слабости человека. Где-то на него давят.

Там он отпора дать не может и вымещает злобу на вас. Пожалейте таких людей. Где-то им приходится еще хуже, чем вам. Ведь на них давят люди более сильные, чем ваш обидчик. И я не осуждаю тех людей, которые выжили в таких нечеловеческих условиях. Это правильное функциональное поведение. Ты зависишь от человека, ты не можешь без него прожить. Вот и терпи. И все делай для того, чтобы из-под этой зависимости вырваться.

Но многие люди дают себя обижать без особых на то оснований, да еще тем, кто слабее их, то есть детям и подчиненным, женам, которых они кормят, мужьям, которые от них зависят. Вот этим людям я и хочу помочь. Почему в семье управлять должен только тот, кто умеет зарабатывать? Нетрудно понять. Раз умеет зарабатывать, значит, он чего-то стоит что-то умеет. Может быть, даже и умеет управлять и распоряжаться деньгами. Тот, кто не умеет зарабатывать, ничего не умеет. И управлять не умеет.

Если отдать ему власть, то управлять будет не он, а сидящие в нем неорганизованные эмоции или устаревшие родительские программы. Детьми, захватившими власть в семье, будут управлять эмоции, связанные со словом «хочу» без учета «целесообразно». Это истерическое управление. Те, кто постарше и уже неэффективны в своей деятельности, нажимают на слова «должен пли нельзя». Толку от всего этого мало. Такие люди, получив класть, распоряжаются ею как жестокие дети или бездушные автоматы.

Да, и родителям, и начальникам нельзя давать себя обижать. И прощать обиды нельзя. Еще Шопенгауэр говорил, что если ты простишь плохое отношение к себе, то ты дашь повод относиться к тебе еще хуже. Все равно рано или поздно терпение лопнет. Но лучше вообще не терпеть, а сразу поставить все на свои места. Конечно, если ты в материальной зависимости от этого человека, то тогда перетерпи. А уж терпеть взрослому, независимому человеку и вовсе ни к чему. Например, как терпит жена от мужа или муж от жены. Ведь жили же они раньше врозь.

И прежде, чем перейти к письмам, хочу сделать еще одну ремарку. Когда мы говорим, что прощать нельзя, многие по нимают эту фразу как инструкцию отомстить. А вот этого тем более не следует делать. Ведь когда ты мстишь, то фактически ты свою единственную и неповторимую жизнь тратишь ка другого, да еще и на врага.

Проиграешь ты, даже если победишь. Ведь за это время ты смог бы что-нибудь сделать для себя. Примером может быть известный вам, мой дорогой читатель, книжный герой граф Монте-Кристо. И с кем он связался? С мелкими людьми с нечистой совестью, которая и так их потихоньку убивала. Да и что хорошего было в жизни его врагов? Барону Данглару в открытую изменяла жена. Графа де Морсера жена откровенно не любила. Кадрусс жил впроголодь с больной женой. Оставив их в покое, граф Монте-Кристо отомстил бы им сильнее. А так он превратился в изощренного интригана, по вине которого пострадало большое количество не имеющих никакого к нему отношения людей (ювелир, которого убил Кадрусс, жена и сын Вильфора, слуга отца Вильфора, его родственники по первой жене, разорившиеся держатели акций Данглара).

И вообще, есть жесткий закон судьбы, где преследователь всегда становится жертвой. Не завидуйте тиранам. У них несчастная жизнь. Они все время живут в состоянии страха и эмоционального напряжения. Чтобы его загасить, они вынуждены продолжать совершать свои жестокости или ищут временного успокоения в алкоголе, наркотиках или сексе. Не становитесь орудием судьбы. Она ваших обидчиков накажет сильнее и изощреннее, чем вы. Но и давать себя в обиду не следует.


Из книги М.Е. Литвака "Не нойте".



Следующий семинар М.Е. Литвака в Москве:
17-18 апреля / Тема семинара: «Психологические гамбиты»Записаться на семинар


Rambler's Top100