Клуб КРОСС Москва. Контакты: 8-926-528-1328,  8(495)505-0211



«Муж о жене, или обязательно женитесь,
и рядом с вами будет всегда причина всех ваших неудач»


Михаил Ефимович Литвак
Михаил Ефимович Литвак, Литвак, Клуб КРОСС
психотерапевт, член-корреспондент РАЕН, член европейской ассоциации психотерапевтов, автор более 20 книг по психологии и психотерапии, вышедших общим тиражом более 1 млн. экземпляров.
 
Цикл «Не давай себя в обиду»

Начинаю с жалоб мужчин на своих жен. В реальной жизни чаще жены жалуются на мужчин. Но не только потому, что женщинам в браке достается больше, чем мужчинам. Это еще и потому, что мужчин с детства учат не жаловаться на женщин. Женщине, жалующейся на мужчину, сочувствуют и мужчины, и женщины. Но если мужчина жалуется на женщину, то над ним смеются и женщины, и мужчины. Вот они и терпят.

Оборачивается это психосоматическими заболеваниями (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка, бронхиальная астма, инфаркт миокарда, церебральный атеросклероз и пр.). Мужчины тоже плачут, но желудочным соком или повышенным артериальным давлением. Эти невидимые миру слезы приводят к тому, что мужчины в среднем живут лет на 10—14 меньше женщин.

Впрочем, я не хочу этими фразами вызвать к ним сочувствие. Кто заставляет их терпеть? Скорее всего, вы тоже над ними посмеетесь. Да и есть над чем. Трагедия — это тогда, когда негде жить, нечего есть, когда оказался в тюрьме, даже если это и справедливо, или тяжелая болезнь, в происхождении которой нет твоей вины.

И извините за тягомотину. Я специально сохраняю почти целиком текст, чтобы вы, дорогой мой читатель, почувствовали все, что можно почувствовать, когда видишь, как человек стреляет из пушки по воробьям.

Может быть, нам станет ясно, почему в нашей стране нет того процветания, которого мы достойны. Моя переписка с читателями и знакомство с их судьбами позволили понять, почему нашему населению нравится смотреть «мыльные оперы». Ведь в сериалах на 200 серий показывают ситуацию, которую можно решить за пять минут делового разговора.

Зритель в это время чувствует себя умнее героев и на какое-то время успокаивается. Каюсь, я этим пользовался, когда сериалы шли днем. Я в это время делал обход. Мои пациенты всей душой были в голубом ящике, где примитивные герои с гневом бросали друг в друга шаблонные слова обвинений и общеизвестные тысячелетние истины, как божье откровение. Чтобы побыстрее от меня отделаться, они говорили, что у них все хорошо.

В общем, читайте сериалы под общим названием «Мертвые не потеют». Так остроумно назвали сериал «Богатые тоже плачут» наши студенты.

Это моя переписка с жителем одного из крупнейших городов России.
«ОНА МЕНЯ ОБОКРАЛА, ИЛИ НО Я ВAC ВСЕ-ТАКИ ЛЮБЛЮ»

Назовем моего корреспондента Иннокентий.

Уважаемый Михаил Ефимович, здравствуйте!
Мне 33 года. Судьба моя складывается по сценарию «вечного принца», который Вы приводите в своих книгах, большинство из которых я имею. Прошлым летом я находился на грани срыва, но сумел из него выйти во многом благодаря этим книгам. Я сменил работу, казалось, жизнь начинается снова, но новый кризис стал едва ли не «круче» предыдущего.

Если коротко, то, на мой взгляд, причина в неуспехе трудовой деятельности: проект, в который я включился, заморожен. Уйти нет возможности, так как я завязан на долевое строительство квартиры, и вся зарплата уходит туда, жесткие сроки но внесению оплаты, резервов нет, чтобы позволить себе сменить работу на пусть менее оплачиваемую, но более полезную в смысле психологической отдачи. Нет, зарплату платят, никто не намекает об уходе, наоборот, подчеркивается, что мы нужны и вот-вот станем востребованы, но это «вот-вот» продолжается уже 7 месяцев.

Структурный голод (этот вид коммуникативного голода развивается при однообразной монотонной жизни. Событий нет никаких. — М. Л.) слишком велик и растет как ком. Ну а далее классическая схема: минусы во всех четырех позициях. (Имеется в виду Я, ВЫ, ОНИ и ТРУД. Человек занят своим личностным ростом, радуется таким обстоятельствам, дающим большое количество свободного времени для работы над собой. — М. Л.) Можно, конечно, воспользоваться Вашими рекомендациями по поводу поддержания формы, только сил вхолостую ее поддерживать уже почти нет. (Как это вхолостую, когда работаешь на себя, на приобретение навыков. — М. Л.) Дошел уже до вегетативных расстройств (вместо того, чтобы дойти до овладения каким-нибудь иностранным языком или еще каким-нибудь навыком. Кстати, вегетативные расстройства — это все что связано с деятельностью внутренних органов, сосудов, потовых и сальных желез. Иди пойми, что же с ним происходит, руки потеют, или давление высокое, или еще что-нибудь другое. — М. Л.).

К сожалению, я не нашел ссылок на КРОСС в моем городе, из чего заключил, что мне не повезло, что я не житель, хотя бы и временный, Ростова или Москвы. Может быть, Вы подскажете координаты профессионального психолога или психотерапевта у нас? Еще более предпочтительным было бы поучаствовать в групповом тренинге.

С большой признательностью,
Иннокентий.

Понять письмо его трудно даже постоянному читателю моих книг. Я дал ему согласие на работу и получил более под робное письмо, в котором он все разъясняет. Так что не обижайтесь на повторы. Убирать их я не решился, ибо пострадала бы тогда эмоциональная ценность письма.


Из книги М.Е. Литвака "Не нойте".



Следующий семинар М.Е. Литвака в Москве:
17-18 апреля / Тема семинара: «Психологические гамбиты»Записаться на семинар


Rambler's Top100