Клуб КРОСС Москва. Контакты: 8-926-528-1328,  8(495)505-0211



«Муж о жене, или обязательно женитесь,
и рядом с вами будет всегда причина всех ваших неудач»
Часть 2.


Михаил Ефимович Литвак
Михаил Ефимович Литвак, Литвак, Клуб КРОСС
психотерапевт, член-корреспондент РАЕН, член европейской ассоциации психотерапевтов, автор более 20 книг по психологии и психотерапии, вышедших общим тиражом более 1 млн. экземпляров.
 
Цикл «Не давай себя в обиду»

Понять письмо его трудно даже постоянному читателю моих книг. Я дал ему согласие на работу и получил более под робное письмо, в котором он все разъясняет. Так что не обижайтесь на повторы. Убирать их я не решился, ибо пострадала бы тогда эмоциональная ценность письма.

Уважаемый Михаил Ефимович!
К сожалению, мое первое письмо до Вас не дошло, по­этому я обращаюсь к Вам вновь.
Весной 2000 г, моя супруга с сыном поехали отдохнуть к ее матери в ФРГ на 2—3 недели, и она решила там остаться, потребовав у меня развод и не давая общаться с сыном. Так совпало, что это произошло после защиты моей диссертации, увольнения меня из армии, защиты ее диссертации, автокатастрофы с моим участием, предательством друга и переходом на другую, более соответствующую моей специальности работу. Потрясение было настолько сильным, что близкие считали, что я не выкарабкаюсь. Но через 5 месяцев я выкарабкался. Психологическая или психотерапевтическая помощь профессионалами не оказывалась.

(Вот посмотрите, до чего человек сам себя доводит. Точнее, дурацкие программы, которые управляют его поведением. Ведь объективно ему стало лучше. У него появилась интересная работа. Степан Разин имел хорошую психологическую подготовку, если верить преданиям старины глубокой. Помните, что он сделал с княжной, когда она стала помехой в работе? — М. Л.)

Я просто сам смог себя убедить в том, что жизнь не кончилась. (Вот и молодец, что сам выкарабкался. А посчитайте в деньгах, во сколько это ему обошлось. Яне имею в виду те деньги, которые он, может быть, заплатил, а те деньги, которые он недополучит из-за того, что его личностное развитие в момент депрессии затормозилось. — М. Л.)

Как только я пришел в себя (как обычно, утром проснулся и обнаружил, что солнышко светит), мое семейство неожиданно для меня вернулось. Но очень быстро я почувствовал тревогу, а страх, что я снова потеряю своих близких, сковал меня так, что через 4 месяца я снова оказался в депрессии, из которой вышел уже после того, как они снова покинули страну. Правда, в этот раз покой я обрел меньше чем за месяц. (Как был прав Сенека, когда говорил, что боязнь потери — это уже потеря. Если я боюсь потерять хрустальную вазу, я ставлю ее в шкаф и не пользуюсь ею. Разве я ее не потерял! Вещами и жизнью нужно пользоваться, а не бояться их потерять. — М. Л.)

Мы не связывались между собой, но после того, как я успокоился и обрел уверенность, как будто какая-то телепатическая связь вновь вернула мою семью. И вновь тот же круг. А потом вдруг на моем пути встретился человек, который очень быстро привел меня в чувство. Иногда говорят: «Вибрируют на одной частоте». Это близко к тому случаю. Рядом с этим человеком я успокаивался и был самим собой. Этот человек познакомил меня с 2 Вашими книгами «Принцип сперматозоида» и «Если хочешь быть счастливым». Я так сильно зарядился, что вновь удача повернулась ко мне лицом: отношения в семье наладились, неожиданно предложили работу, которая позволила задуматься о своем жилье. (Все, казалось бы, ясно. С супругой ему общаться не стоит. Но вывод, который ясен любому, читающему это письмо, ему в голову не приходит. Слабоумием это объяснить нельзя. Он кандидат наук и толковый работник. Чем не «мыльная опера». МЫ все видим выход, а ОН не видит — М.Л.)

Но потом, спустя некоторое время, работа остановилась: никто не гонит, зарплату платят, но ценности созидательные не рождаются. И так продолжается уже более 8 месяцев. Уйти с работы я не мог: она перспективна и оплачиваема. А приложения своим силам найти не могу. В конце августа сего года я вошел в черную полосу: я срывался по поводу и без повода, стал задумываться: «А не болен ли я на голову?», упала самооценка, структурный психологический голод стал настолько ярко выраженным, что в качестве примера в учебнике можно использовать: все признаки налицо (и на лице, естественно, тоже). Окружающим со мной тяжело, особенно домашним. Когда моя супруга (хоть мы по-прежнему разведены) поехала в командировку в Сочи, меня «переклинило» в очередной раз и сейчас я уже представляю собой жалкое зрелище с опущенной головой и трясущимися руками. В то же время, пока я был рядом с сыном, мне было достаточно хорошо, да так, что мы все успевали и даже в садике воспитатели это отметили, сын поправился, стал собранней, а мне заявил, что со мной ему лучше, чем с мамой.

Поскольку жилье мы начали строить, все деньги (я один кормил семью) уходили в строительство. Я продал авто, ограничивал себя во всем. И, кроме всего, перешел в состояние невротической любви. В итоге моя супруга заявила мне из Сочи, что ей хотелось бы, чтобы к ее приезду я оставил жилье, так как я ее достал. Я понимаю, что со мной действительно было тяжело. Такой психологический прессинг, который исходил от меня, такие резкие смены настроения мало кому понравятся. Но сделать ничего не мог. Как только я успокаивался, она начинала сомневаться: не поехать ли ей вновь в Германию. (Он себя еще и виноватым считает. — М. Л.)

Неделю назад я прошел коучинг-тренинг, состояние несколько улучшилось, но на работе по-прежнему все стоит, я в оцепенении, найденные у жены презервативы меня окончательно добили. Семья развалилась, жилья нет, все плохо, кажется, что радости не будет никогда, может, только ирония?..

Мой страх потерять семью окончательно лишил меня радости. Хотя пока я отказываюсь в это верить, деньги, уплаченные за квартиру, скорее всего, пропадут, так как жена не сможет, наверное, оплатить квартиру. (А зря отказывается верить! Всем видно, что пропадут. — М. Л.)

Вопрос, который я часто задаю себе: «Боже, за что ты меня так испытываешь?» (При чем тут Бог, когда человек наступает на одни и те же грабли. Бог его создал умным деятельным, активным. Вот сценарий при воспитании ему сделали плохой. Стиль жизни менять нужно. — М. Л.)

Я прочел почти все Ваши книги, которые смог достать, некоторые по нескольку раз. Но в нашем городе нет даже намека на Вашу школу, а больше я никому не доверяю. Сейчас я, по крайней мере, уверен, что вероятность не сойти с ума достаточно высока. Однако по не зависящим от меня причинам я не могу заниматься у коучинг-тренера. Мысли же и идеи, которые есть в Ваших книгах, в мою голову в ее нынешнем состоянии не ложатся. Я как загнанный волк, одинокий и никому не нужный. Попробовал обратиться к друзьям, ясно, впрочем, понимая, что у них свои проблемы, и, естественно, не получил помощи. Исповедь в церкви немного помогла, но чувство вины за то, что я вел себя неправильно, что я — вампир, я — виновник и разрушитель собственного счастья, не дает жить. В результате того, что результаты деятельности отсутствуют давно, чувство собственной значительности = 0 и кажется, что таким оно и останется навеки. Помогите мне, пожалуйста.

Один из тех, кому Ваши идеи близки.
Иннокентий.

Вот видите, как сценарий закрутил человека. А ведь с интеллектом у него все в порядке. Был бы глупым, не мог бы зарабатывать, жена бы от него давно ушла. Не так сильно бы мучился.

Ответил я ему.

Уважаемый Иннокентий!

Все у Вас в порядке. Из души нужно только всех повыкидывать и никого туда не пускать, а жить для себя. В процессе обучения перейдите на письменную речь. Составьте письмо жене в стиле амортизационных писем. Пришлите мне, я отредактирую. Опишите все отрицательное, что говорит о Вас Ваша жена. Оскорбления — это драгоценные камни общения.

Их нужно тщательно собирать. Если на работе нет работы, то это неплохо. Можно что-то новое осваивать. Начинайте вести дневник. Прочтите внимательно тренинги в конце книги «Если хочешь быть счастливым» и постарайтесь их выполнить. Может быть, у Вас есть возможности приехать на тренинг к нам?

С уважением, М. Литвак.


Из книги М.Е. Литвака "Не нойте".



Следующий семинар М.Е. Литвака в Москве:
17-18 апреля / Тема семинара: «Психологические гамбиты»Записаться на семинар


Rambler's Top100