Клуб КРОСС Москва. Контакты: 8-926-528-1328,  8(495)505-0211



«Муж о жене, или обязательно женитесь,
и рядом с вами будет всегда причина всех ваших неудач»
Часть 3.


Михаил Ефимович Литвак
Михаил Ефимович Литвак, Литвак, Клуб КРОСС
психотерапевт, член-корреспондент РАЕН, член европейской ассоциации психотерапевтов, автор более 20 книг по психологии и психотерапии, вышедших общим тиражом более 1 млн. экземпляров.
 
Цикл «Не давай себя в обиду»

Ответ я получил очень быстро.

Уважаемый Михаил Ефимович!

Я глубоко признателен Вам за Ваше письмо. Только лишь факт ответа от Вас уже здорово поднял настроение. Странно, но на работе с утра неожиданно забрезжили радужные перспективы. Я уже проходил подобный опыт. 1,5 года назад, попав в такое же состояние, и спасся работой, руководя крупным проектом.

Почти все Ваши книги у меня есть, я их прочел, попутно сделав сторонниками изложенных в них идей еще несколько человек. Вот и вчера подарил Вашу книжку «Психологический вампиризм» попавшему в беду человеку, свято помня, как опасно оказаться в треугольнике Преследователь — Избавитель — Жертва.

Благодарен Вам за предложение подготовить амортизационные письма. Я обязательно это сделаю. С уважением и признательностью, Иннокентий.

Написал он амортизационное письмо. Он далее начал другим помогать, перешив своих проблем. Вот его довольно путаное письмо.

Уважаемый Михаил Ефимович!

Уже второй раз Вы помогаете мне психологически успокоиться, что не может не вызывать у меня благодарности.

Я учился на курсах в Москве, где живет подавляющее количество моих однокашников. Среди них есть друзья, немного, но есть. Одни из них оказался в «психологической яме»: семья разваливалась, на работе проблемы и т. п. Такая ситуация была на начало весны. Мы начали с Ваших книг, не все приобрели, конечно, но «Принцип сперматозоида», «Психологический вампиризм» и «Если хочешь быть счастливым» в библиотеку Игоря (так зовут друга) попали. Удалось нам амортизационное письмо его жене составить. Сейчас ситуация следующая: в семье все налаживается, он поступил в аспирантуру, даже успел кандидатский сдать, курить бросил. Мысли, изложенные в «Принципе сперматозоида» цитирует иногда даже без видимого для других повода. (Чего делать не следует — М. Л.)

Я не знаю, какая стратегия поведения правильная, когда тебе сделали гадость. Получается, нужно было рвать после первого обмана. А если мне кажется, что человек раскаялся? (Не усвоил правила, которые описаны в книге. Личность не меняется под влиянием только внешних воздействий. Она меняется тогда, когда человек прилагает осознанные и целенаправленные усилия и то с большим трудом. Жена же себя менять не считает нужным. Да и зачем себя менять, когда есть такой лопух, как ее муж, который, несмотря на то, что она его грабит и ему изменяет, все-таки продолжает желать сохранить семью. Даже религия допускает развод при супружеских изменах. — М. Л.)

Я не знаю, как правильно реагировать на шантаж, когда объектом шантажа является сын: «Я его в Швейцарию увезу! И ты его не увидишь». (Конечно, и этот шантаж следует игнорировать. Как только поймет, что это не действует, сама отдаст. Хороший человек шантажом не занимается и не изолирует ребенка от родителя, такого, как Иннокентий. Следовательно, сам ребенок шантажисту не нужен. Нужно просто заявить, что ты рад, что ребенок остается с шантажистом, ибо освобождает тебя от большой обузы, тебе просто навязывали детей, которых раньше далее показывать не хотели. Могу привести массу примеров. — М. Л.)

Относительно того, хочу ли я с ней жить. Одна из трех моих главных целей в жизни — иметь крепкую и дружную семью. (Иметь крепкую и дружную семью не может быть целью жизни. Крепкая и дружная семья — это следствие правильно организованной жизни, можно сказать, побочный продукт — М. Л.) У меня были периоды совместной с женой жизни, которые можно охарактеризовать как идеальные, с моей точки зрения. Мы достигли многого в жизни совместно: диссертации защитили, ребенка воспитывали небезуспешно. Но я позволил себя сломать, уступая в принципиальных моментах и «наступая себе на горло».

Помня о прекрасных моментах наших взаимоотношений, мне хотелось бы все вернуть. Но я не знаю:

  • как не обращать внимания на те гадости, которые имели место при разрыве;
  • не знаю, как нейтрализовать влияние родственников, которые ежедневно на меня давят и в случае моего возвращения устроят мне бойкот. Аналогично о ее родственниках (очень много составляющих. Родственники его, родственники ее. С таким количеством помех задачи не решить. У Иннокентия желание всем угодить. Надо прямо сказать, желание невротическое и неосуществимое. Лучше бы постараться угодить себе. Вот от этого человека ты никуда не денешься — М. Л.)

Не знаю, как вести себя, ведь я помню, что несколько раз вел себя не совсем достойно и не хочу жить с чувством вины. (Не знаешь, что делать, ничего не делай. Отдай инициативу партнеру и амортизируй. — М. Л.) Я пробовал разорвать психологически наши отношения, не вспоминать о ней, но удача мне пока не сопутствовала. Меня тяготит вопрос, как оценит все это мой сын, когда подрастет. (Думайте о своих детях хорошо. Если умный, то оценит правильно. Вообще, выгодно о людях думать хорошо. Тогда будешь понимать, что они без тебя обойдутся. Легче принимать решение. Плохо думать о других плохо! Не является ли это высокомерием?! Вот от чего нужно избавляться. Если бы я плохо думал о вас, дорогой мой читатель, то я превратился бы в толмача и вызывал бы у вас раздражение. — М. Л.)

Скажу еще, что никогда не был зависим материально от своей жены, она же — наоборот. Как только она начинала зарабатывать какие-то деньги, в ней рос так называемый гонор и высокомерие. Невольно вспоминается фраза: «Любить тебя может только экономически независимый от тебя человек». И в то же время ее ли зунгом незадолго до разрыва стал: «Чтобы муж ни делал все хорошо». Я четко осознаю, что правильней было бы добиться любви и жить счастливой семейной жизнью, но пока не верю, что это возможно. Скажите, Михаил Ефимович, имеет ли человек право на слабость? Имеет ли он право опустить руки на короткое время, чтобы собраться с силами? Жена не прощает ошибок, берет на себя право судить и добивает слабых. С ней я живу «на пределе». (Так и хочется спросить «А зачем живешь с ней?» Так и хочется прочесть стихи О. Хайяма: «Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало. Два правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть. И лучше будь один, чем вместе с кем попало». Но не помогает! Пока он с ней разбирается, мимо него могут проходить вполне достойные женщины, но ведь он их не увидит. А если они его увидят, то вряд ли им заинтересуются. — М. Л.)

Как справиться с неверием, что я не потерян для семейной жизни, если с ней ничего не получится? (Как ему справиться с неверием — и сам не знаю. Очень трудно объяснить человеку, что 2 х 2 = 4. Сама природа, или, если хотите, сам господь Бог, создал нас для семейной жизни. Но Иннокентия просто не подготовили к ней, и вообще не сформировали систему ценностей, жизненных ориентиров, которые соответствовали бы нашей биологической природе и были бы приспособлены к конкретным социокультурным условиям. Не знаю, как уже разъяснить, что с ней у него точно не получится, пока он не изменится. А вот если он сам изменится, то семейная жизнь у него получится, правда, с другой женщиной. Но цепляться за жену точно не стоит. В общем, ему лучше поучиться тому, как нужно общаться в семье, да и вообще среди людей тоже. — М. Л.)

Незадолго до разрыва она пока зада мне патогенез психологического расстройства. Я понимаю, что оно, скорее всего, имеет место быть. Я бы охарактеризовал его как невроз и неплохо представляю себе, как он развивался. Глобально моя цель — не добиться расположения жены и вернуть ее, хотя это было бы неплохо, если жизнь наша сложилась. Глобальная цель — счастливо жить, не повторять ошибок и уважать себя.

Я знаю, что сегодня буду плодотворно трудиться. Может, м не на 5, но на 4 — точно. Благодаря Вам.

Доброго Вам здоровья! С уважением, Иннокентий

Мой ответ виден из комментариев к этому письму.


Из книги М.Е. Литвака "Не нойте".



Следующий семинар М.Е. Литвака в Москве:
17-18 апреля / Тема семинара: «Психологические гамбиты»Записаться на семинар


Rambler's Top100