Клуб КРОСС Москва. Контакты: 8-926-528-1328,  8(495)505-0211



«Она меня обманула»


Уважаемый Михаил Ефимович!

Недавно я купил Вашу книгу «Психологический вампиризм». Глава «Холодная женщина» как будто написана про мою жену. Это поразительно — насколько совпадают все «маневры», описанные Вами!

Помимо всего прочего, я нашел в себе близкие черты в описываемом Вами типе «Вечного Принца» (может быть, за одним исключением — у меня не было «некоторых анкетных данных», но зато я жил и живу в национальной республике, так что отношение ко мне было схожим). И мне вполне понятны Ваши чувства — когда работаешь больше, чем другие, знаешь больше, но... ты «чужой», и у тебя есть некий предел, установленный окружением. Я быстро усвоил, что в наиболее «сытых» иерархических кругах национальной республики мне ничего не светит (если не буду все время унижаться и лебезить, а это совершенно не по мне). У нас (за 10 лет) были трудные времена (когда не хватало на еду), но наше упорство и трудолюбие победило все препятствия. Мы открыли небольшой частный бизнес и достигли неплохих успехов (по крайней мере, не сравнимых с нашей точкой отсчета). И все время мы находим друг в друге опору и уверенность.

И вдруг... все резко закончилось. Два года назад моя жена заявила, что хочет жить отдельно, я не хотел. Но ее холодность меня убивала. После того, как она один раз заплакала во время близости, я завел любовницу. У меня и до этот были разные контакты с женщинами — они находили меня красивым, а тут после холода с женой — я потерял голову. (И есть от чего. Выяснить, что жена холодна, и понять, что 10 лет фактически насиловал ее. Вот теперь я объясню, почему я дал такое название главе. Конечно, это обман неосознанный. Это беда его жены. Она «холодная женщина». Такой ее воспитала мама или кто-то из ближайшего окружения. Когда они тяжело работали, она еще как-то переносила его, по-видимому, был не очень частый секс. А когда положение улучшилось, времени свободного стало больше, то неприязнь к сексуальным отношениям возросла, тем более что женщина стала материально независимой. Поговорить бы им на эму тему раньте, если уж не повезло с воспитателями. Но сами они этот разговор провести не могли, а найти посредника не удалось, или не искали. Смотрите теперь, какой он нашел выход из положения. — М. Л.)

Дама была (вроде бы) без ума от меня (как мужчины), но когда поняла, что я не собираюсь разводиться и люблю жену и мать моего ребенка, естественно, со скандалом ушла. (Кто-то из великих сказал, что многие беды в семейной жизни идут из-за того, что люди боятся побыть одни хотя бы две недели. Они вначале ищут себе замену, чтобы уйти к кому-то сразу без перерыва. Поживи один немного. Тебе станет ясно, ушел ли из души твой прежний сексуальный партнер. Если ушел, тогда и ищи себе другого. А вообще-то и искать не надо. Сам попадется, если ведешь активную творческую жизнь. И еще не понимаю я, что это за любовь, когда можешь заниматься сексом с другой. Хоть бы уж о любви не говорил. — М. Л.)

Я сильно переживал. Я даже воспринял это, как начало старости (мне исполнилось 30 лет), а поскольку я был фанатом спорта, я это воспринял еще сильнее. Начал расти вес, поредела роскошная шевелюра — все признаки глубокой депрессии. В общем, я признался жене, что больше не могу ее обманывать. Она это восприняла спокойно (как будто этого ждала) и попросила купить ей квартиру. Сделано. Развод, на котором я не был. И начался этот год в моей жизни, который я не смогу назвать счастливым никогда. Часто хотелось уйти из жизни. Но как подумаешь, что какая-то мразь по этому поводу, может быть, шутит — хотелось уничтожить весь мир вокруг себя. Год прошел, стало немного легче. Я всего себя отдаю работе. С дамами общаться некогда и не хочется (вот странно — раньше было наоборот), я вдруг пришел к выводу, что женщины — все женщины, расчетливые, холодные кошки. (Явно Виктор не знает логики. Эта ошибка называется «преждевременное обобщение». Вывод сделан на основании общения с двумя женщинами и явно под влиянием эмоций. А такой вывод загоняет человека в тупик. Ну не может быть, чтобы все три миллиарда женщин были такие. Одну-то порядочную найти можно. Правильней было бы сделать вывод «Я не разбираюсь в женщинах», расстаться со своей супругой и пройти психологические курсы. А потом сделать новую попытку. В.Франкл говорил, что в любви везет один раз из 10. Может, конечно, повезти и во второй раз, но обязательно нужно провести, тщательный анализ предыдущих ошибок. Без этого можно ошибаться и больше 10 раз. — М. Л.)

Впрочем, в национальной республике это недалеко от истины, это не Россия, где я всегда имел успех, которому сам иногда удивлялся. Между мной и моей женой сложились именно такие уродливые отношения, как Вы описали она не идет на близость, но не против общения и помощи с моей стороны, когда я долго не появляюсь — звонит сама, чтобы потом сказать, что страшно занята... Иногда я убить ее готов. И сильно побил однажды после провокации на ревность с ее стороны. Сколько это может продолжаться? (Виктор! Пока не измените своего поведения, будет продолжаться до бесконечности. И не надейтесь, что у нее заговорит совесть. Совесть, если она есть, она все время говорит. Она даже ночью спать не дает. — М. Л.)

Я себя чувствую как заколдованный. Все надежды, что мы вернемся к нормальной человеческой жизни, но ей так скучно! А со скандалами — в самый раз! (Известно, что скандал — аналог секса. Научиться бы избегать с ней скандалов. А может быть, стоит просто ее сменить? Но делать что-то надо. И ему. А Виктор хочет, чтобы изменилась жена. — М. Л.)

Так и ее мать с отцом тридцать лет прожили, пока он не спился от такой жизни. (Это точно. Когда продолжаешь жить с холодной женщиной, спиваешься или заболеваешь. Хороший секс сопровождается выбросом алкоголя в кровь. И это делает сам организм. В народе говорят «пьян от любви». И это правда. Когда человек любит и любовь взаимная, то в организме вырабатывается достаточно алкоголя, и нет надобности тянуться к рюмке. А когда человек выпивает часто, то тяга к противоположному полу ослабевает. «Кто перестает дружить с Венерой, начинает дружить с Бахусом», — говорили древние римляне. — М. Л.)

Я теряю контроль над собой и не ручаюсь, что однажды не натворю бед. (И верно. Когда в организме не хватает алкоголя, то он начинает вырабатывать норадреналин, гормон гнева у «львов». — М. Л.) Как мне быть: не общаться, завести насильно любовницу, но я уже говорил, что стал презирать и подозревать всех женщин! У меня формируется к ним новое отношение — я бы их иногда пытал и мучил, а ведь раньше был рыцарем — мама учила, покойница: «Девочек нужно защищать», «Нужно быть благородным» и т. д. А они такие стервы и продажные..., а те, кто не продажен, как моя экс-супруга, сами не знают, что хотят... (Я уже писал, что нужно научиться разбираться в жизни, и в женщинах в том числе. Точнее, уметь видеть женщин. А он их не видит. Не всякая симпатичная на вид женщина — женщина. Может быть, она психологический вампир типа сладкозвучной сирены или холодной женщины. На вид вроде женщина, а ничего женского в ней нет. Кстати, в такой ситуации некоторые становятся маньяками. Слава Богу, с Виктором этого не произошло. — М. Л.)

Она мне теперь (за все хорошее) говорит: «Вы (мужчины) нас не цените, а любите только стерв. Вот я и решила быть "стервой!»

Дайте мне совет — как быть. (Вот видите, совета просит. А ведь в таких вещах ни советовать, ни советоваться нельзя. Тот, кто советуется, хочет возложить ответствениость за свои деяния на другого, а тот, кто советует, — высокомерный, и, следовательно, не очень умный человек. Кстати, на это письмо я не ответил. Позже разъясню почему — М. Л.)

Может быть, избить ее до полусмерти и черт со всем? Иногда она просто напрашивается на хорошую взбучку. Но уже пробовал. (Вот видите, посоветуй я ему избить жену, стану подстрекателем. А для него великолепное оправдание. Авторитетный врач порекомендовал это сделать. А это уже не избиение, а метод лечения. Ведь синдром холодной женщины чаще всего бывает у тех, кто болен неврозом. — М. Л.)

Бросить — не получается, неделями не ходил — сама звонила, чтобы потом опять из ведра ледяной водой... (Посоветую бросить — опять для Виктора оправдание. Он за семью, неученый говорит, что нужно бросать. Вот почему мы рекомендуем своим подопечным самим принять решение, а мы тогда поможем его выполнить, так, чтобы большой беды не было. Естественно, если бы он принял решение ее избить, то я бы отказался от дальнейшего участия, ибо не владею техникой такого избиения, где можно так избить, чтобы больно, но в то же время не вызвать нарушений в жизненно важных органах. Да я, в общем, не драчливый. Если бы он решил ее бросить, то я бы помог ему это сделать так, чтобы развод был безболезненным для обеих сторон. Этот отрывок я пишу для психологов и психотерапевтов, как иллюстрацию к правилу, которое у нас было выработано лет 15 назад. «Квалификация психолога и психотерапевта обратно пропорциональна количеству даваемых советов. Наша задача помочь нашим подопечным принять правильное решение и нести ответственность за него. Поэтому мы заранее предупреждаем, что в наших контактах решающий голос принадлежит подопечному, а нам только совещательный. Ведь не приходить же всю жизнь за помощью к психотерапевту. Кстати, эта ситуация иллюстрирует, положение о том, что без секса никто не живет, а скандал является аналогом секса. Следует помнить, что холодная женщина — это не безразличная женщина, и ей тоже нужен секс, но в форме скандала. Вот она и приходит к своему мужу заняться сексом, но в виде свары. Видна и ее высокая сексуальность. Больше недели выдержать она ив может. Если бы Виктор смог уходить от скандала, его супруга не получала бы сексуального удовлетворения таким извращенным способом и прибегла бы к получению сексуального удовлетворения обычным способом. Но не будем требовать от Виктора идеальной психологической подготовки. — М. Л.)

Я немного занимаюсь астрологией, знаю, что у меня Венера в Рыбах — пишут, что есть склонность к мазохизму, а у нее задействован знак Водолея — Свобода!!! 3ачем? От чего? Просто наперекор всему? Я хотел приехать на Ваш семинар в ноябре, но работа не отпускает (жалко, что он не на зимние каникулы). (А вот в астрологии я не силен. В моей работе мне она не нужна. Я провел небольшое научное исследование и не уловил никакой связи судьбы человека с днем рождения. Среди психически больных и довольно тяжелых были с очень благоприятным расположением звезд. А среди слабоумных были Близнецы, которые, судя по гороскопу, должны были отличиться талантливостью. — М. Л.)

Очень хочется услышать от Вас диагноз и «Что делать?». (Виктор, надеюсь, что Вы прочтете мою книгу и сами решите, что Вам делать. И диагноз я ставить по письмам не могу. Я ведь профессионал. А профессионал диагноз ставит только после тщательного непосредственного обследования пациента. Хочется попутно заметить, что весь наш советский народ является большим специалистом в области медицины, психологии, педагогики и политики. Не верите!? Обратитесь к попутчику в транспорте, и Вы получите авторитетнейшую, произнесенную уверенным и безапелляционным тоном лекцию, как лечишь радикулит и атеросклероз, ожирение и диабет, Вам расскажут, как воспитывать детей и общаться с женой, растолкуют, как будет развиваться наша страна и дадут рекомендации, как нам справиться с Чечней, да и многое другое. — М. Л.)

С уважением, Виктор Сергеевич.

P. S. Сам я больше склоняюсь к мысли, что виноваты традиции и воспитание (вот здесь он прав. Нет ничего вредней устаревших традиций. Но как с ними сложно бороться, даже если уже понимаешь, что их нужно искоренять. Они сидят в тебе и, как злые волшебники, превратившиеся в добреньких людей, нашептывают тебе, что «ничего менять не нужно. Все ценности уже созданы. Ты должен, должен, должен. Воистину «Я хочу» не должно существовать». Только Ф. Ницше называл такого шептуна «Великим драконом». А чтобы избавиться от него, нужно мужество льва и мудрость Сократа и Диогена. — М. Л.) — в России, как и в Европе, женщине позволялось слишком многое... (Женщине, то есть физически здоровой духовно развитой и экономически независимой, впрочем, как и мужчине, можно позволить все. Что следует сделать, он сделает. У него на это хватит ума, навыков, здоровья и всего остального. Чего не следует делать, oн делать не будет и так, без всяких запретов. Но, к сожалению, таковых, состоявшихся людей не так уж много. Но они есть. И чем воевать с невротиками, лучше дорасти, до тех, кто состоялся. Там и найдешь себе партнеров и по делу, и по сексу, и по развлечениям. — М. Л.)

В мусульманских семьях такого нет. Там место женщины — кухня, дети, дом. И это, наверное, правильно. (Может быть, это правильно, может быть, так спокойнее. Но подсчитайте убытки, которые терпит общество оттого, что на видном месте сидит дурак-мужчина вместо умницы-женщины, которая занята детьми и кухней. Иногда лучше, чтобы было наоборот. В общем, каждый раз думать нужно, кто перед тобой, а не наклеивать ярлыки. — М. Л.)

Но от этого мне не легче... Мы долго жили (моя семья) рядом с мусульманами: воевали, учились, присматривались друг к другу, но никогда не было в помыслах о смене веры, хотя с моим химико-биологическим образованием догматы христианства воспринимаются скептически. Коран в этом смысле более материален. Я не пью и не курю (раньше это моей экс-супругой ценилось, теперь — раздражает). Наверное, если бы спивался, как ее отец (с которым она общается, что совсем мне не понятно), — это бы ее удовлетворило больше. Но этого не будет. Вот и продолжается это противостояние понятий, воли, привычек в ущерб всему — работе, ребенку, родителям. Я буквально готов убить ее (и ее таких же подруг, вот ведь Венера в Водолее) за этот эгоизм и тупость. Ведь не продвинулась вперед без меня ни на шаг (я выкинул ее из бизнеса, но это ее не смущает).

С Виктором мы не встретились. Переписка заглохла, на тренинги он не приезжал. Но я думаю, что ее он не избил и догадался с ней порвать.


Из книги М.Е. Литвака "Не нойте".



Следующий семинар М.Е. Литвака в Москве:
17-18 апреля / Тема семинара: «Психологические гамбиты»Записаться на семинар


Rambler's Top100