Клуб КРОСС Москва. Контакты: 8-926-528-1328,  8(495)505-0211



Статья «Не поддавайтесь на провокацию»


Михаил Ефимович Литвак
Михаил Ефимович Литвак, Литвак, Клуб КРОСС
психотерапевт, член-корреспондент РАЕН, член европейской ассоциации психотерапевтов, автор более 20 книг по психологии и психотерапии, вышедших общим тиражом более 1 млн. экземпляров. Основатель клуба КРОСС
 

Психологическая статья «Не поддавайтесь на провокацию»

Вопрос: Уважаемый Михаил Ефимович! Долго собиралась с мыслями, чтобы написать Вам письмо. Огромное спасибо Вам за Ваши книги, правда, я пока прочитала не всё. Прочитать бы мне их лет на десять раньше, но... Согласна с Вами, что приобретен опыт, но такого опыта лучше не иметь. 10,5 лет я прожила с человеком, который меня обманывал все эти годы. Прожив 10,5 лет с ним в зарегистрированном браке, мне и в голову не могло прийти, что я жила в фиктивном браке. Брак — это был самый простой способ получить для него российское гражданство. Он сыграл на моей порядочности и жалости. Иногда я даже поверить не могу, что все это произошло со мной. Но тогда я еще не читала Ваших книг, я вила семейное гнездо, ничего не подозревая. Хотя уже тогда можно было догадаться, что ничего хорошего не получится, потому что я четвертая законная жена
 
Он психологический ребенок в 56 лет (сейчас, он уже дед, у него две внучки 3 и 6 лет), когда мы женились, ему было 45 лет, мне 34. В какой-то момент я испугалась его (меня настораживала и разница в возрасте), стала отказываться от брака с ним, но под угрозой повеситься у меня в квартире я испугалась. (Вот она, порочащая связь — страх осуждения, желание понравиться всем, мысль, что кругом люди глупые и плохие, мысль о том, что от тебя зависит судьба другого человека, и пр. Могу перечислять до бесконечности. — М.Л.) Страшно было брать грех на душу и стыдно было перед родителями (общественное мнение мне важно, мой отец, уважаемый человек. 30 лет отработал в органах МВД, был начальником отдела, и такой славы мне было не нужно). Мы поженились, он обещал сделать меня счастливой, купить машину.
 
Потом он обещал одной любовнице сделать ее богатой. Она еле отвязалась от него, он даже завещание написал ей, в котором принадлежащую ему долю завещал ей. Она ушла с гордо поднятой головой, сказав ему при этом, что он хочет купить ее, и я с ней согласна. О чем и ему сказала, за что он меня послал, я попросила адрес — буря эмоций с его стороны с проклятиями в мой адрес. С другой любовницей (возраста моложе его первой дочери) ездил в Турцию, на 500 тыс. рублей отремонтировал ей квартиру, родил внебрачного ребенка (сына). Говорил мне, что очень хотел сына (я родила дочь). Его прогнали, ребенку нашли другого отца помоложе. Бился за свое отцовство изо всех сил. Я спросила его, зачем ему это надо, причем он знал, что он у нее не один. Ответил так: «Я всегда хотел сына». Вскоре узнаю, что у него есть и сын, сейчас ему 20 лет. Что мешало быть с ним и с его матерью, которую любил и с которой ему было хорошо, как потом ни с одной другой, которых он оставил? Вы что-нибудь понимаете, я нет, или меня захлестывают эмоции. (Честно говоря, все это настолько банально, хотя и трагично, что читать не хочется. Поэтому можете не читать дальше. Но если вам сделают подобное предложение и начнут уговаривать или шантажировать, что одно и то же, то прочтите. Это вам придаст силы, чтобы отказаться от такого предложения. — М.Л.)
 
Написала ему амортизационное письмо, с благодарностью за приобретенный опыт. Он не ответил. Продолжаю амортизировать, он мне говорит, что я передергиваю факты. Сейчас я живу как в аду. Только я разрулила ситуацию с одной его любовницей, предложила провести работу над ошибками и дальше вместе весело шагать. Нет, он попросил у меня развода, под предлогом, что хочет почувствовать себя свободным, расписаться можно и, мол, снова, перебесимся, теперь стало понятно, перебесиваться он и не думал. Он решил, что все проблемы его с любовницами заключаются в том, что он в браке. Причем, когда он бился за внебрачного ребенка, он уже приударил за другой, ради которой торопил бракоразводный процесс. Итог — развелись в начале января, ее нет, в середине января она поставила точку в его притязаниях к ней, а ведь любил 17 лет (еще до меня).
 
Получается: любил одну, женился на другой, сексуальным парнером была третья. Сейчас другая партия, тоже 30-летняя. 26 января он опять хотел покончить жизнь самоубийством, не покончил. 1 марта хотел уйти, не знаю куда, к кому, не ушел. 8 марта — результат тот же. Очередной час «X» — это 6 апреля. С 7 ч. утра до 3 ч. ночи все переписывается по телефону с женщинами. Этот звук азбуки Морзе у меня стоит в ушах, я не могу уснуть, он у меня уже ассоциируется со звуком клавиш телефона — это пытка. Прошу отключить звук, отключает только тогда, когда я ему напомню. Квартиру разменять мне не дает, квартира в ипотеке на 15 лет, право собственности зарегистрировано на обоих, поэтому без его согласия я с ней ничего сделать не могу.
 
Уж рвать, так рвать сразу, и с кредитом бы рассчитались, и строили бы дальше свою жизнь самостоятельно. Я уже и квартиру нашла недалеко от школы, так нет: я поживу один, посмотрю, как пойдут дела, может быть, и соглашусь на твой вариант, таков был ответ. Все делается, как ему удобно, выходит, я заложница? Я полагаю, он заботится о запасном аэродроме при случае, если снова потерпит фиаско. У нас растет дочь 9 лет, я сначала боролась за семью, когда узнала о всех его увлечениях (причем он сам мне все рассказал — с кем, где, когда и как — это мужик?). Потом я поняла, по-другому и быть не могло. Наш брак так и должен был закончиться, как все предыдущие. И теперь я понимаю, что у моей дочери не могла быть другая судьба, отличная от других его детей, которых он также оставил. Но она его любит. Она его просила не разводиться, он пообещал, но обманул. Она это понимает. Первое разочарование у ребенка, и от кого — от родного отца!?
 
На нем не сработал ни один психологический прием. Ночь нас не примеряла никогда, как ехал на мне, так и едет. На амортизационные письма отвечает мычанием (нечего ответить, потому что я говорю правду). Я посетила общий психологический курс. Он мне не помог, на лидерский и продвинутый я уже не пошла. Дело в том, что первоначально я хотела, чтобы он не уходил, я хотела спасти семью, которой не было. Он беспрестанно повторял, что у нас нет будущего (я это и сама понимала, однако думала, что можно выстроить добрые соседские отношения). Я рассказала это тренеру (психолог из Ярославля). Она спросила меня, как я вижу бытовую семейную деятельность в процентах, на что я ответила, что приблизительно 50 на 50, хотя это трудно в процентном соотношении определить.
 
Я считаю, что семейная деятельность не должна быть уделом одного только члена семьи и деятельность должна быть совместная, но мне очень категорично ответили — вот вкладываешь 50% и получаешь 50%. Я пришла домой и вложила «100%», т. е. сделала работу, которую, по-моему, должен был сделать он (вынести строительный мусор после ремонта). Однако он даже не заметил, так, мол, и должно быть. По его мнению, ему надо беречь руки, так как он врач-гинеколог. И как водится в таких случаях (Вы писали об этом в своих работах), я не исключение, я посетила экстрасенса и бабку. Не помогло. Фирму мы создавали вместе, я и сейчас осуществляю ее юридическое сопровождение. И... фирма завещана другой женщине. И еще один интересный факт по следам Ваших книг. Вчера я его спросила, если бы вернуться в 1997 год на исходную позицию, он начал бы все сначала? Он ответил, что в принципе «да». А если без принципов? Да, я был тогда честен перед тобой.
 
Михаил Ефимович, я сойду с ума. До меня у него было четыре законных брака, два взрослых ребенка, все это он от меня скрыл, и семья у него была, и мать у него жива до сих пор — о какой честности идет речь? И еще у него есть одна особенность: он однажды придумал себе легенду, по которой живет, что он по жизни одинок, семьи у него не было, с 14 лет жил у бабушки с дедушкой, родители умерли, тем не менее он выучился —закончил медицинский институт, он хороший врач, что есть — то есть. И женщины покупаются на это (я в том числе), а на самом деле мать жива, ей 82 года, живет в хосписе в Израиле, семья у него была, и не одна. «Я одинок, растерял всех родственников». Я нашла ему его двоюродного брата, пригласила к нам на его 50-летие (хотела сделать приятный сюрприз). А когда мы поехали с ответным визитом — он разругался в пух и прах на пустом месте. Первая его дочь всю свою сознательную жизнь его искала, и ей это неплохо удавалось. Результат их общения свелся к тому, как только она ему сказала то, что он не хотел слышать, все — ты мне не дочь и ты мне нужна, как вещь. Детский сад какой-то: не садись на мой горшок, ты мне больше не дружок. Все мои попытки как-то объяснить, что детей любят просто так, ни за что, успехом не увенчались.
 
Он из себя скорее всего представляет «формулу» Я + ВЫ - ОНИ + ТРУД +, хотя ОНИ+ у меня вызывает сомнение, но общая характеристика в целом такая. Себя я определить пока затрудняюсь. Я пишу Вам и думаю: какой бред, хотя я так жила и живу. Стыдно людям сказать, с кем я честно жила, а он живет, и ему не стыдно. Причем он понимает, что живет неправильно. Я предлагала ему сходить к психологу, нет, он сам умный и все знает. Он даже тренеру нашей дочери по плаванию объясняет, как плавать брассом и кролем. Это как? После чтения Ваших книг я убедилась полностью, что жила неправильно и с тем, с кем заведомо не следовало бы жить, сомнения были не напрасны. Но факт свершился. Я хочу изменить себя, свою жизнь. Пока читаю Ваши книги, все понятно, а в жизнь воплотить не получается. Что делать? Теперь я его не держу и хочу, чтобы он ушел, прямо об этом говорю — не уходит. Говорит, что, может быть, уйдет в начале апреля, так опять неопределенность: «посмотрю 3 месяца, как пойдут дела». Жить одним днем — день прошел и слава богу! Но жить как на пороховой бочке? Если Вы что-то поняли и сочтете возможным мне ответить, я буду Вам очень благодарна. Как мне переиграть этого злого гения? Помогите мне, я не знаю, в какие двери еще постучаться, земля из-под ног уходит. Мне бы, конечно, хотелось избрать иной способ общения, предложенный Вами на сайте, но пока не могу себе этого позволить из-за неустойчивого финансового положения. Спасибо. Н.

Ответил я и на это письмо, но приводить его в этой книге не буду.

Постараемся переиграть ее супруга. Была бы подготовка, не связалась бы с ним.

 

 


Из книги М.Е. Литвака, В. Чердаковой "Как найти хорошего работника и хорошую работу?".



Следующий семинар М.Е. Литвака в Москве:
17-18 апреля / Тема семинара: «Психологические гамбиты»Записаться на семинар


Rambler's Top100