Вернуться на главную страницу сайта www.mlitvak.ru | Расписание семинаров М.Е. Литвака на 2009 год | Расписание клуба


«О психологии полезной для бизнеса, и о надежде, вредной для человека»


Из интервью в Тюмени

Говорят, надежда умирает последней. Я бы убил ее первой. Убита надежда — и исчез страх, убита надежда — и человек стал деятельным, убита надежда — появилась самостоятельность. Первое, что я стараюсь сделать для своих клиентов и пациентов, — это убить в них надежду, что все как-то перемелется, утрясется, обойдется, стерпится, слюбится. Нет, не перемелется, не утрясется, не обойдется, не стерпится, не слюбится!

Когда люди находятся вместе, между ними возникают те или иные отношения. При этом меняется по своему качеству и сама группа, меняются ее возможности.

Когда человеческий рассудок берет верх, толпа разбегается. В толпе человек поступает не в соответствие со своим опытом, а в соответствие с мнением большинства или вождя.

Никто не признается себе, что он любит власть. Никто не признается себе, что он хочет, чтобы ему беспрекословно подчинялись. Но большинство об этом думают, хотя не знают элементарных принципов психологического общения.

Моя точка зрения заключается в том, что человек создан для того, чтобы радоваться жизни и если он жизни не радуется, значит, его жизнь организована неправильно. Об этом говорит и анатомия человека. У человека 75 процентов зон стимулируется положительными эмоциями, и 5 — отрицательными, остальные должны быть нейтральными.

У нас нарушена эмоциональная экология. Собеседники являются друг для друга эмоциональными раздражителями, а если остальной фон в это время тоже интенсивно воздействует на людей, то конструктивного общения не получится. Многие бизнесмены чересчур украшают свой кабинет, превращают его в музей, и это отвлекает от беседы, гость рассматривает кабинет. Совещание нужно проводить в круге, и собирать не более 10 человек.

Круг — это естественно. Наши предки собирались вокруг костра, так достигается психологическое равноправие. Все зависит от того, что вы хотите получить от подчиненного. Творческого подхода — в круг, а жесткого исполнения — можно иначе.

Беда наших руководителей в том, что они обвиняют подчиненных в своих бедах, не могут взять ответственность на себя. Если подчиненные не выполняют ваши распоряжения, вы сами несете ответственность, вы должны знать, кому и что поручать.


Многие руководители не понимают, что степеней свободы у них гораздо меньше, чем у подчиненных. Они думают, что могут по статусу делать все, что им в голову взбредет. На самом деле они должны четко исполнять законы, которые диктует жизнь. Вы ошибаетесь, когда думаете, что сотрудник приходит решать ваши проблемы и проблемы предприятия: он приходит решать свои проблемы, помогите ему их решить, и он решит ваши. Если использовать психологические приемы производства, эффективность можно увеличить не на 30-40, а на 300-400 процентов. Главный психолог на предприятии — руководитель.

Я провожу семинары только там, куда меня приглашают сами. Я сам себя уже давно не предлагаю. Мне всегда легче, когда меня зовут, потому что люди уже понимают, что у них есть проблема и изначально настроены на длительную беседу.

Недавно меня спросили, почему вы не распространяете вашу идею? Я говорю, ну вот, представьте, я пришел к вам. Вот сколько бы я у вас просидел? Минут 5. А раз у вас неприятность, вы меня слушаете внимательно.

Могу сказать нынешним топ-менеджерам — не волнуйтесь, не учите, есть люди, которые научат, и эти ученики вас вытеснят; причем мягко, вы даже не поймете, что произошло. В одно касание. Основной психологический закон: человек должен постоянно себя развивать. Самое страшное — почить на лаврах.

Все мои книги — результат длительной работы, поэтому я не могу сказать, какая из них лучше. Книгу выбирайте по оглавлению: нравится — читайте, не нравится — не читайте.


Журнал National Business




Rambler's Top100