Клуб КРОСС Москва. Контакты: 8-926-528-1328,  8(495)505-0211



«Поздний взлет»


Михаил Ефимович Литвак
Михаил Ефимович Литвак, Литвак, Клуб КРОСС
психотерапевт, член-корреспондент РАЕН, член европейской ассоциации психотерапевтов, автор более 20 книг по психологии и психотерапии, вышедших общим тиражом более 1 млн. экземпляров.
 

Литвак Михаил Ефимович, главный психотерапевт Ростовской области:
"Я нашел себя довольно поздно: кандидатскую диссертацию защитил в 51 год, первую книгу в 57 лет написал. Причина "опоздания"? Воспитание. Родители внушали мне, что я обязан обрести высокий статус: стать, например, доктором медицинских наук, профессором-хирургом. К счастью, у меня не все получилось - хирургом я не стал".

Резюме

ФИО: Литвак Михаил Ефимович.

Должность, место работы: кандидат медицинских наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук, сертифицированный специалист Международной ассоциации психотерапевтов, основатель клуба КРОСС, автор более 25 книг.

Сфера деятельности компании: психотерапия, психология общения.

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, отделение "Лечебное дело".

Карьера: 1961-1967 гг. - военный врач. 1967-1980 гг. - ординатор психиатрической клиники. 1980-2001 гг. - преподаватель факультета усовершенствования врачей на кафедре психиатрии, наркологии и психотерапии, главный психотерапевт Ростовской области, Президент клуба КРОСС, писатель, академик.

М.Е.Литвак, Клуб КРОСС, Поздний взлёт

Жизненное кредо, любимый афоризм:

  • "Добейся успеха и все твои неудачи превратятся в тонкий расчет".
  • "Не торопись, но и не останавливайся".
  • Шекспир: "Вещи не бывают ни плохими не хорошими, плохими или хорошими становятся наши оценки".
  • "Не надо мир изменять, измени себя, и весь мир изменится".
  • Шопенгауэр: "Люди как дикобразы, которые хотят согреться".

Хобби: у меня нет хобби, у кого есть хобби, тому с работой не везет.

О сфере деятельности компании, о профессии

— Начну с профессии. Быть медиком - специфичное занятие, ведь судьба врача - терять пациентов, т.е. вылечивать. Собственно, к этому я и стремлюсь, причем в "потере" пациента я заинтересован больше самого пациента: ведь это показатель моего профессионализма.

Чем занимается Клуб КРОСС (Клуб Решивших Овладеть Стрессовыми Ситуациями)? Наша вотчина — психология общения. Мы организуем психологические тренинги, психологические семинары, которые попутно помогают их участникам избавляться от неврозов и психосоматических заболеваний (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка, инфаркт миокарда, гастрит, колит, дерматит, бронхиальная астма и др.), вызванных неумением общаться, выстраивать взаимоотношения с окружением

Литва Михаил Ефимович, Клуб Решивших Овладеть Стрессовыми СитуациямиКарьерная история

— Я нашел себя довольно поздно: кандидатскую диссертацию защитил в 51 год, первую книгу в 57 лет написал. Причина "опоздания"? Воспитание. Родители внушали мне, что я обязан обрести высокий статус: стать, например, доктором медицинских наук, профессором-хирургом. К счастью, у меня не все получилось - хирургом я не стал.

Надо сказать, неудач, как я раньше думал, в моей карьерной истории было немало. Отправился служить в армию военным врачом, хотя думал, что поступлю в аспирантуру. Из армии был уволен по болезни - занялся наукой. Первая моя диссертация на тему "Микроэлементы в физиологических жидкостях больных шизофренией", к счастью, даже не была допущена к защите. Я сильно переживал, а спустя годы, понял, что мои "провалы" - большая удача. Я пытался заниматься не своим делом. Себя я нашел в психотерапии. В этой отрасли я почувствовал себя как рыба в воде. Стал специалистом - защитил диссертацию в третьем по счету совете.

Я пришел к выводу: все, что тяжело - неправильно. Марк Аврелий, император Римской империи, говорил: "Все, что противоречит природе - тяжело, а что не противоречит - легко и интересно, даже если трудно, но не тяжело". Я знаю: если мне тяжело, значит, я глупость какую-то делаю. Теперь стараюсь жить "по природе" - обращаю внимание на самоощущения. Кстати, я считаю, что мне 28 лет, ибо все, что было до этого, это была не жизнь. По паспорту мне 70.

Люди, которые на меня повлияли? Несомненно, родители. С учителями и преподавателями мне тоже повезло. Так, в институте Варшавского университета нас обучали суперинтеллигентные люди, они студентов очень любили. Повезло мне и с научным руководителем.

Творческие и бизнес-планы

— Мои планы? Их у меня нет. Я планов не строю. Я плыву по морю жизни: куда течение меня понесет, туда и принесет. Все определяется ситуацией. Сейчас готовится к выходу книга, которую мы написали совместно с Викторией Чердаковой - "Похождения трусливой львицы". Кроме того, собираюсь написать еще несколько книг.

Источники идей

— Откуда беру идеи? Из жизни, из своей практики. Члены клуба ставят свои проблемы. Я помогаю их решать. Вот вам и готова тема и ее разработка. Ну и книги, конечно, читаю книги. Мои любимые - "Руководство для желающих жениться", "Жизнь прекрасна", "Покушающемуся на самоубийство" А.П. Чехова. Чехов великолепно описывает типы характеров. Вспомнить хотя бы рассказ "Смерть чиновника". Очень поучительно! Собственно говоря, книги меня и сделали. Друзей у меня практически не было ни в школе, ни в институте. Мои родители были простыми людьми - дети из интеллигентных семей не хотели со мной общаться. И тогда я решил, что нужно изучать классическую литературу, чтобы меня "приняли". Начал читать Пушкина, Лермонтова, Льва и Алексея Толстого, Гюго, Драйзера, Тургенева, Чехова - все прочел от корки до корки, вплоть до примечаний.

Что касается способов генерирования гениальных решений, я разработал три алгоритма:

  • пристройка к гению,
  • соединение ранее несоединимого,
  • перефразировка гения.

Б.М.Литвак, М.Е.Литвак, Клуб КРОСС, Поздний взлётКак стать профессионалом

— Профессионал - самоактуализирующийся человек: он никогда не скучает, методично трудится (отдых, как известно, - это смена занятий), это максимально упорный человек (на самом деле, упорным трудом можно развить практически любые способности, хотя, конечно, предпочтительнее развиваться в рамках своих талантов).

Всех людей можно разделить на три категории:

  • человек;
  • недочеловек;
  • невротик.

Человек напоминает мне высокое дерево, которое продолжает расти; недочеловек - это тот, кто понимает, что он пока не человек и делает из себя человека, остальные - невротики, они не понимают, что они делают и зачем живут. Недочеловека нужно искать в студенческой среде.

Чтобы стать профессионалом, очень нужно учиться распознавать самого себя. Я, к примеру, раньше мнил себя великим организатором - планировал идти вверх по карьерной лестнице, лишь потом я понял, что я по складу - исполнитель, а значит, мне нужно расти "вглубь", - совершенствовать свое исполнительское мастерство. Есть такие профессии, где не нужно "должности занимать": парикмахер, массажист, врач, адвокат, писатель. Здесь главное - квалификация, если она растет - тебя издали увидят. Так и у меня. Вроде бы и должности у меня большой нет, но в 27 регионах России и в 8 странах работают клубы КРОСС, используя описанную мною в книгах теорию и методологию.



Материал взят с сайта: www.krprofi.ru.


Следующий семинар М.Е. Литвака в Москве:
17-18 апреля / Тема семинара: «Психологические гамбиты»Записаться на семинар


Rambler's Top100