Клуб КРОСС Москва. Контакты: 8-926-528-1328,  8(495)505-0211



Статья «Разница в возрасте»


Михаил Ефимович Литвак
Михаил Ефимович Литвак, Литвак, Клуб КРОСС
психотерапевт, член-корреспондент РАЕН, член европейской ассоциации психотерапевтов, автор более 20 книг по психологии и психотерапии, вышедших общим тиражом более 1 млн. экземпляров. Основатель клуба КРОСС
 

Психологическая статья «Разница в возрасте»

Этот комплекс мешать не должен. К сожалению, он часто становится препятствием в создании семьи. Поражает и мужчин, и женщин.

Для тех, кто старше. Не бойтесь связываться с молодыми, если они вас любят. Да, они могут уйти, но вы в выигрыше. Вы жили с молодой (молодым), она (он) со стариком (старухой). Более того, проживая с молодым(ой), ты вынужден держать себя в форме, следить за своим здоровьем, модой, развиваться. Однако нужно подготовиться, что молодой партнер может уйти от тебя. Но если это и случится, то нужно подготовиться и сказать спасибо за совместное проживание.

Для тех, кто моложе. Если есть любовь, то не бойтесь строить семью с тем, кто старше вас. Лишь бы он был дорогим человеком. Проживая с ним (ней), вы приобретете большой жизненный опыт как в делах, так и в сексе. Конечно, он (она) может умереть раньше вас, но он оставит вам очень дорогой подарок — результаты вашего развития, которое произошло с его помощью. Ну, а когда вы вдруг полюбите другого, то он не будет удерживать вас силой, если вы только сделали правильный выбор. Приведем пример.

«Уважаемый Михаил Ефимович, можно узнать Ваше мнение...
Я поздний ребенок, маме при моем рождении было 40, отцу — 53.
Так получается, что сегодня, когда мне 23 (я еще девственник), мне хоть и нравятся девушки моего возраста, но у меня с ними постоянный клинч, т. е. близкие отношения завязаться не могут (начинаясь, обрываются), общение может поддерживаться только товарищеское.
В то же время я абсолютно в ритме женщин после 40. С такой женщиной я могу провести вместе, общаясь часов пять, и не устанут ни они, ни я, и интерес не исчезнет. Как я чувствую, и близкие отношения с такой женщиной могли бы длиться долго и с абсолютной гармонией. Но я на такое не решаюсь.
Везде, где бы я ни работал, моей опорой становятся именно работающие женщины после 40. Они без ума от меня, я им нравлюсь, им со мной комфортно. С девочками моего возраста мне даже не о чем говорить, им надо дискотеки и т.д., а меня от этого воротит. В то же время мудрость и философия — это то, что способна оценить именно зрелая женщина. Да я и сам чувствую, что мне намного уютнее, гармоничнее и проще именно со зрелой женщиной.
И чем властнее, чем умственно развитее, чем чувственнее такая женщина, тем ей проще и гармоничнее со мной. Это сплошь распространенное явление в моей жизни, о котором я задумался только сейчас, после изучения вашего семинара, где поднимался подобный вопрос.
ВОПРОС: скажите, а может, мне (раз так) и надо сориентировать на это жизнь?! Я не говорю о том, чтоб стать альфонсом, но если, с одной стороны, зрелая женщина в отличие от девочки может способствовать твоему развитию, а с другой — ты при собственном активном саморазвитии настроен именно на такого человека... то может это и есть моя судьба?»

Мой ответ:

А зря вы не решаетесь на отношения с женщинами старше себя. Ведь это не существенный признак. Более того, это самые лучшие женщины. От молодых толку мало и в сексе, и в деле.

Он мне ответил, и самое главное — среагировал:

«100 процентов, Михаил Ефимович!!! Очень рад Вашему ответу! И полностью согласен. Например, я никогда не видел Ирину К. (моя ученица, читающая лекции по К. Хорни). Но голос, который слышу, — это что-то потрясающее. Или читаешь книгу Шафрановой (наша совместная книга «Похождения бывшего сперматозавра»). Какие там ровесницы... (Да, это женщины за 40. Можно было бы на этом пример закончить, но продолжу его письмо. — М.Л.)
От себя позвольте такую метафору по поводу позиции (ОНИ минус), когда я ее нашел, я тут же подумал о Вас...
Когда мы идем на базар и хотим купить черешен, мы делаем это от базовой любви к ягодам! И понимаем, что некоторые могут быть и червивые, гнилые внутри, но в основном — это вкусные чистые ягоды и мы их хотим. Подходя к ларьку, мы пробуем. И даже если проба оказалась червивой, мы по-прежнему любим черешню и пробуем еще пару штук в надежде, что дальше уже червивых не будет. Но даже если все опробованные оказываются червивыми, мы и тут не изменяем любви к черешням и не начинаем считать их плохой ягодой, а просто переходим к следующему ларьку, где черешня может быть уже вполне хорошей.
Но, к сожалению, мы придерживаемся здравого смысла к ягодам, а к людям у нас формируется ОНИ минус. Хотя в этом нет логики. Но, может, я и не прав, это только мое мнение.
Уважаемый Михаил Ефимович, спасибо еще раз огромное за Ваш ответ. Начинаю переосмысливать свои позиции с учетом Вашего подтверждения моих мыслей! Благодарю Вас! Изучаем Ваши семинары дальше!»

Думаю, что сейчас моему читателю легче будет найти себе пару. Меньше внутренних связей.

 

 


Из книги М.Е. Литвака, В. Чердаковой "Как найти хорошего работника и хорошую работу?".



Следующий семинар М.Е. Литвака в Москве:
17-18 апреля / Тема семинара: «Психологические гамбиты»Записаться на семинар


Rambler's Top100